BGE 119 V 264 - Bundesgericht (BGE) (1993)
Regeste Art. 85 Abs. 2 lit. f AHVG, Art. 69 IVG, Art. 395 Abs. 1 und 2 ZGB. Weder im Rahmen der Mitwirkungsbeiratschaft noch der Verwaltungsbeiratschaft oder der kombinierten Beiratschaft ist der Beirat zur selbständigen Prozessführung im Streit um eine Invalidenrente ermächtigt. In jedem Fall ist die Zustimmung oder Genehmigung des Verbeirateten erforderlich.